Biaya Liburan dan Itinerary Vietnam
Itinerary & Budget Vietnam

Biaya Liburan dan Itinerary Keliling Vietnam bersama Keluarga

on
September 23, 2022

Saat ke Vietnam tanggal 30 Juni – 14 Juli 2022, kami berangkat bersama Lala (hampir 8 tahun) dan Kailani (hampir 4 tahun). Berikut kami rangkum biaya liburan dan itinerary Vietnam ya, sudah dibuat sesingkat namun detail. Tapi sebelum ke itinerary, ada baiknya baca 5 hal penting ini dulu sebelum ke Vietnam. Untuk makanan, di sini sekilas saja disebut sesuai urutan itinerary biar kami gak lupa, tapi nanti rekomendasi lengkap beserta review-nya ada di artikel Tempat Kuliner di Vietnam ini ya 🙂

Budget Liburan ke Vietnam

Sebelum kita lihat biaya liburan dan itinerary Vietnam yang sebenarnya, ini budget secara umum yang aku susun sebelum berangkat. Untuk transportasi antar kota, hotel, tiket masuk / attraction, budgetnya langsung sesuai harganya aja. Sedangkan lainnya adalah:

  • Untuk makan, kubudgetin VND 60.000,- per orang per kali makan. Tp ini aja lebih sekitar 2 juta IDR, jd bisa dipake yang lain. Tp mendingan jangan dibudgetin kurang dari ini kalo emang pengen nyaman dan merasa aman.
  • Mineral water dan jajan tipis2 aku budgetin sekitar VND 60.000 per hari. Kalo harga air minum galon 5 Liter rata-rata seharga VND 34.000 di Circle K.
  • Grab Car aku budgetin: Base rate VND 10.200 + VND 11.500/km
  • Laundry tiap kota beda, coba riset di internet banyak. Aku budgetin rata-rata VND 20.000-30.000 per kg sudah termasuk cuci, kering, lipat (dan gosok kalo beruntung dapet).

Biaya liburan ke Vietnam 2022 selama 15 hari untuk kami sekeluarga dengan 2 anak adalah 25 juta rupiah di luar tiket pesawat internasional.

Penting!

  • Perhatikan dan riset “hari” saat berkunjung ya, karena kebanyakan market, night market, pertunjukkan, atau apapun, itu cuma buka di weekend, atau ada tutup di hari tertentu.
  • Anak seumur Kai, yang OFFICIALLY masih 3 tahun (ulang tahun Agustus) itu kebanyakan GRATIS. Enak deh bawa dia seumur ini haha..

Biaya Liburan dan Itinerary Vietnam

Mendarat di Vietnam Selatan

Kamis, 30 Juni 2022: Denpasar – Saigon

  • Ngurah Rai Bali – Tan Son Nhat international airport di Ho Chi Minh VIA Vietjet Air : IDR 3.636.000 alias nol rupiah, jadi cm bayar tax dll  aja itu untuk sekeluarga, kelas Deluxe di bawahnya VIP jadi sudah termasuk pilih seat, bagasi 20 kg per orang, kecuali makan. Maknyus banget deh emang ini.
  • Transport ke hotel, sengaja pesan duluan di Klook : IDR 164.643
  • Asian Ruby Center Point Hotel (no breakfast), 2 malam: VND 1.890.000 = IDR 1.239.510.
  • Cari makan malam sekitar hotel yang rasanya biasa aja: VND 268.000.

Jumat, 1 Juli 2022: Explore Saigon

  • Hari ini explore Saigon jalan kaki, sengaja cari hotel di city biar bisa hemat transportasi.
  • Breakfast di Ăn uống 79, enak! VND 110.000
Menu & Food Ăn uống 79 Saigon VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

Menu & Food Ăn uống 79 Saigon Vietnam

  • Saigon Opera House
  • People’s Committee of Ho Chi Minh City / CHMC Hall
People's Committee of Ho Chi Minh City Saigon VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

People’s Committee of Ho Chi Minh City Saigon Vietnam

  • Sai Gon Central Post Office
Sai Gon Central Post Office Ho Chi Minh VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

Sai Gon Central Post Office Ho Chi Minh Vietnam

Saigon Post Office Vietnam insideSource: (c) SmellLikeHome.com

Saigon Post Office Vietnam inside

  • Notre Dame Cathedral of Saigon
  • Lunch di Ăn Cơm Uống Nước – Thai Bistro & Coffee. Lumayan fancy. VND 340.200
  • Jajan sore Bhan Mi pinggir jalan, enaaak, VND 40.000
  • Saigon Waterbus (open 07.00 – 19.30), harga sama untuk semua rute dekat/jauh, total VND 90.000
Saigon Waterbus Boat VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

Saigon Waterbus Boat Vietnam

  • Dinner di Food Court total VND 190.000
  • Liat gedung di 42 Nguyễn Huệ , kalo naik DAN ATAU turun pake lift, bayar dong… Kami tadinya mau explore, tapi ternyata kalo naik dari dalem, gak terlalu menarik, cuma ada tangga dan lift gedung apartemen tua gitu.. ini gedung lalu disulap jadi cafe & toko lucu-lucu gitu.. Yah, lihat dari depan aja lah ya.. haha..
42 Nguyễn Huệ Ho Chi Minh Saigon VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

42 Nguyễn Huệ Ho Chi Minh Saigon Vietnam

  • Beli kopi susu di Katinat Saigon Café (Starbuck-nya Vietnam) VND 35.000
Katinat Saigon Café Coffeshop VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

Katinat Saigon Café Coffeshop Vietnam

Sabtu, 2 Juli 2022: Saigon – Da Nang

  • Breakfast Phở Minh Pasteur, VND 250.000
  • Lunch di Bánh Mì Như Lan (gak enak!! haha), VND 98.000
  • Keajaiban “tukang sol sepatu”, benerin sol sepatu Diana VND 150.000
  • Ke Mall Tòa nhà Vincom Đồng Khởi cari supermarket, mau lihat barang lokal, hehe.. Belanja dikit (VND 115.100) dan beli KOI (VND 63.000).
  • Ke Muji, sukaaa.. ky Miniso gitu..shopping dikit aja lah VND 329.500
  • Ghee Coffee & painting workshop anak2 (Ownernya baik banget, nawarin anak2 FREE!), tempatnya peaceful banget, cobain deh.. VND 170.000 ngopi.
  • Grab ke bandara VND 108.000
  • Check-in di Bandara Saigon domestik VIA Vietjet Air total IDR 2.866.950 untuk tiket kelas ECO, bagasi 2x20kg, gak beli seat. Baru pilih seat pas check-in di mesin self-checkin, setelahnya baru drop baggage ke counter check-in, antri panjang guys, beda banget suasananya dengan terminal internasional. Mungkin kalo terbang pake Vietnam Airlines lebih oke ya, ini Vietjet Air kan sekelas Lion Air gitu kali ya haha.. Tp so far oke lah, no complaint.
  • Dinner di McD Bandara VND 286.000
  • Sampe Da Nang Airport, naik Grab ke Euro Star Riverside bayar VND 86.000
  • Bayar Euro Star Riverside Hotel, 2 malam, total VND 972.000 bayar cash, tanpa sarapan.
  • Mineral water dan laundry aku skip lah ya tulisnya, sama aja tiap kota, sesuai budget di atas kok 🙂

Biaya Liburan dan Itinerary Vietnam Tengah

Untuk menghemat biaya liburan dan itinerary Vietnam, kami hanya menghabiskan satu kota di Selatan. Selanjutnya, yuk ke Vietnam tengah yang menurutku family-friendly banget.

Minggu, 3 Juli 2022: Da Nang

  • Sarapan Mì Quảng via Grab Food, VND 78.000
  • Sewa motor (sudah booking dulu di) Cau Rong-Motorbike Rental, pick up 8 AM, price VND 150.000 per day + isi bensin sendiri VND 50.000
  • Misa di Da Nang Cathedral, mulai jam 8 AM and 10 AM
Cathedral Da Nang VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

Cathedral Da Nang Vietnam

  • Makan siang di Banh Xeo Ba Duong, enak, guys! Rame banget, di gang kecil, jadi cuma bisa pake motor. Total VND 240.000
Banh Xeo Ba Duong - Da Nang VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

Banh Xeo Ba Duong – Da Nang Vietnam

  • Makan sore di Mì Quảng Đà Nẵng – Mỳ Quảng Bà Mua. Ini versi resto, yah, just oke lah.. Total VND 161.000.
  • Tidur siang dulu balik hotel
  • Main ke Sunworld Asia Park – Ferris Wheel, beli tiketnya di Klook, total VND 500.000 untuk berempat, termasuk semua permainan di sana unlimited dan Ferris Wheel. Di sini sepi, mainan dan tempatnya cukup luas. Tapi setiap kali main di salah satu wahana, harus lepas kacamata, semua tas, dll, disimpen di loker yang telah disediakan. Agak rempong sih, jadiii.. jgn bawa banyak “gendolan” haha.. Tapi Ferris Wheel-nya properly managed banget, anak-anak berkesan dan inget banget 🙂 Parkir motor VND 5.000
Ferris Wheel Sunworld Asia Park Da Nang VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

Ferris Wheel Sunworld Asia Park Da Nang Vietnam

  • Cơm Nhà Linh Da Nang, makanannya enak-enak, porsi gede, ya wajar ya agak mahal krn kami agak bar-bar juga pesennya waktu itu haha.. Total VND 316.000
  • Beli roti utk anak-anak di toko roti yang kebetulan lewat, VND 25.000
  • Lewatin Dragon Bridge dan keliling kota Da Nang di malam hari sampe menyusuri pantai.. Bagus lho kotanya <3
Dragon Bridge Da Nang VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

Dragon Bridge Da Nang Vietnam

Senin, 4 Juli 2022: Da Nang – Hoi An

  • Sarapan, grab food aja.
  • Makan siang di resto dekat hotel namanya Cookshop, fancy western restaurant gitu modelnya, VND 300.240 cuma pesen 1 pizza dan 1 dessert, haha..
  • Sewa mobil ke Hoi An (40 menit) di website ini, bayar cash VND 280.000 untuk mobil 4-seater. Termurah deh ini kalo dari Da Nang, karena sudah dibandingin sama rental lain dan Grab Car juga.
  • Check-in di Tam Hong Phuc Homestay via booking.com, total VND 2.100.000 untuk 3 malam. Ini kamarnya gede , guys, oke banget untuk keluarga!! Baca review kami tentang hotel terbaik di Vietnam untuk keluarga.
  • Tidur siang dulu deh di hotel. Kalo jalan sama anak-anak, kami gak bisa terlalu ambisius, mending slow tapi gak cranky.
  • Enaknya di hotel ini, ada hostnya di bawah sekeluarga, model rumahan, serta kamar luas model suite ada living room, JADI ANAK-ANAK BISA DITINGGAL DI KAMAR, HAHAHHAAAA.. 
  • Jadi sore-sore, aku dan Eko ke Madame Khanh – The Banh Mi Queen pesen Bahn Mi sama Kopi, ENAK! Total VND 90.000.

Madame Khanh - The Banh Mi Queen Hoi An VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

  • Trus kami jalan kaki ke tempat sewa sepeda yang punya sepeda anak-anak untuk Lala, nawar dan bikin janji untuk besok. 
  • Makan malem nasi ayam di Cơm Gà Hiền hasil rekomendasi host homestay, total VND 120.000. Enak kok, tapi lebih enak yang lusa nih, guys..

Selasa, 5 Juli 2022: Hoi An Ancient Town

  • Hari ini explore Hoi Ancient Town pake sepeda (jangan lupa bawa topi!!). Tempat sewa sepedanya: 163 Lý Thường Kiệt, +84 (0) 903 164 707, total VND 100.000 untuk 2 sepeda dewasa + 1 sepeda anak. Sudah termasuk dipinjemin gembok sepeda.
Hoi An Ancient Town Sepeda BicycleSource: (c) SmellLikeHome.com

Hoi An Ancient Town Sepeda Bicycle

  • Kalo suka foto-foto, wajib pake dress warna cerah dan topi lebar, banyak tempat spot foto bagus lho! Sayangnya kalo aku malesss haha..
  • Ancient Town ini tutup untuk kendaraan bermotor (mobil dan motor) dari jam 8.30-11.00 DAN 15.00-21.30, jadi di jam ini, cuma boleh orang jalan kaki, sepeda, atau becak aja.
  • Di Ancient Town, ada beberapa tempat yang bayar parkir, seperti di Night Market-nya. Itu aku udah capek banget dan itu rame banget, jadi aku udah gak sanggup kalo disuruh dorong sepeda sambil cari makan, jadinya kami parkir aja. Bayar VND 20.000 untuk 2 sepeda.
  • Lewatin tempat sarapan dulu di White Rose (Banh Bao Banh Vac) / choi pan, biasa aja, VND 70.000 seporsi
  • Ke Ancient Town, beli tiket dulu di beberapa loket yang terletak di tempat masuknya. Tapi kami dapet FREE TICKET pas beli tiket Hoi An Memories Show di Klook , jadi nanti tinggal ambil aja tiketnya, gak usah bayar lagi.
  • Tiket Hoi An Ancient Town ini ada 5 slip yang bisa dipakai untuk masuk ke beberapa “sightseeing place” yang masuknya harus kasih slip ini. Jadi kalo 5 slip ini udah habis, harusnya beli lagi. Tapi kami gak sampe pake abis juga sih, cuma kepake untuk nonton “Hoi An Traditional Art Performance House” yang perform setiap jam 10:15 | 15:15 | 16:15, dan ini tempatnya AC-an, guys, sungguh bagaikan oasis di padang gurun, hahaha…
  • Selain itu bisa dipake untuk masuk ke:
    Cẩm Phô Communal House
    Japanese Covered Bridge
    Cổng chùa Bà Mụ 錦海二宮
    Phan Boi Chau Street (ada museum)
    Fujian Assembly Hall
    Quan Di Temple
    Chaozhou Assembly Hall
  • Untuk makan, nanti kami posting terpisah aja ya biar lebih fokus hehe 🙂 Yang jelas, berikut biaya makanan kami di Hoi An pada hari ini:
    Banh Mi Phuong – VND 30.000
    Che Ba Thọ – Corn Pudding (Che Bap) – VND 40.000 Ini seger banget kalo makan siang-siang OMG, es kacang campur gitu.. 
    Mì Quảng (noodle) Ông Hai – Mr. Hai Noodles – VND 90.000
    Cao Lầu Bà Đình – VND 100.000
    Quán Trung (Cao Lao) Old Town – VND 110.000
    Mot Hoi An – Herbal Tea (Nước mót) – VND 30.000
    Phòng Tranh 182 for Cotton Candy – VND 120.000
  • Tidur siang di homestay
  • Lanjut lagi sorenya ke:
    Sunset at Bạch Đằng waterfront
  • Hội An Night Market, di sini banyak dagang lentera, makanan, dll. Ya pasar malam gitu lah.. Kalo gak salah, cuma buka weekend. Kami makan malam di sini juga comot-comot:
    Grilled coconut cake – VND 20.000
    Grilled coconut cake Vietnam Food in Hoi AnSource: (c) SmellLikeHome.com

    Grilled coconut cake Vietnam Food in Hoi An

    Grilled Meat Skewers in Rice Paper (Thit xien nuong) dan BBQ – VND 90.000
    BBQ Food Stall in Hoi An Night Market VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

    BBQ Food Stall in Hoi An Night Market Vietnam

    Tauhua – VND 15.000
    Che Ba Thọ - Corn Pudding Vietnam Food MakananSource: (c) SmellLikeHome.com

    Che Ba Thọ – Corn Pudding Vietnam Food Makanan

    Kopi Eko – VND 25.000
  • Balikin sepeda maksimal jam 21.00

Rabu, 6 Juli 2022: Hoi An Memories Show

  • Hari kami, dari rekomendasi host homestay, kami sewa motor VND 120.000 + bensin VND 50.000, dari jam 8.00 – 21.00.
  • Tadinya sempet riset opsi transportasi lain: Cyclos alias becak VND 22.000/km, kapal di Thu Bon River sektiar VND 150.000-200.000 per hour per boat
  • Sarapan beli dekat hotel: pho VND 25.000, roti anak VND 35.000, susu kedelai & kopi VND 30.000
  • Makan siang di Cơm Gà Bà Buội VND 155.000, ENAKKK TASTY, GUYS! Aku sampe nambah.. Tapi rame buangett, jadi sabar yaa.. Tanya harga dulu sebelum order karena dari review google-nya kok ada turis yang dibedain harganya, tapi kami aman-aman sih.. Mungkin muka lokal bahasa internasyenal haha..
  • Jalan-jalan keliling kota pake motor
  • Tidur siang di hotel
  • Sore baru ke Hoi An Impression Theme Park & Hoi An Memories Show di Klook VND 960.000 (kalo gak salah, tutup hari Selasa). Selain show yang baru mulai malem, Theme Park nya sudah buka dari sore, jadi mendingan dateng dari sore, karena dia ada beberapa mini show yang kebanyakan gratis, cuma ada 2-3 aja yang bayar tambahan lagi kalo mau ikut. Worth it banget kok karena efek suara dan visual show-nya menurutku spektakuler banget karena di outdoor jadi mereka bisa lebih all-out, misalnya dibanding Devdan di Bali yang indoor jadi lebih terbatas ya kalo mau pake efek yang WOW gitu.. 
Hoi An Impression Theme Park & Hoi An Memories ShowSource: (c) SmellLikeHome.com

Hoi An Impression Theme Park & Hoi An Memories Show

Hoi An Memories ShowSource: (c) SmellLikeHome.com

Hoi An Memories Show

  • Di dalem sini juga ada beberapa restoran dengan tema tertentu, misalnya Vietnam, Chinese, Japanese, dll. Gak mahal kok, kami makan dan jajan di dalem sini total VND 180.000.
  • Pas pulang ke hotel, anak-anak laper cobaaa.. Jadi beli nasi ayam alias Com Ga di pinggir jalan dan enak juga lho, VND 30.000. Kayaknya di sini rata-rata nasi ayam enak deh haha..

Kamis, 7 Juli 2022: Hoi An – Da Nang – Hanoi

Biaya liburan dan itinerary VietnamTengah berakhir di sini. Hari ini, kita akan menuju ke Utara karena kami akan terbang pulang dari Hanoi. Tapi ada 1 kota menarik di Utara dengan 4 musim yang mau kami kunjungi.

  • Hari ini jadwalnya cuma ke Hanoi naik kereta via Da Nang. Jadi pagi pas sarapan, kami beli lagi semua makanan yang akan kami kangenin, huhuuu.. Bean milk, my quang, bahn mi Madame 🙁
  • Bungkus nasi rames untuk makan di kereta.
  • Di Hoi An banyak selebaran sewa mobil ke Hoi An harga VND 250.000, jadi kami booking itu.
    Taxi Hoi An Da NangSource: (c) SmellLikeHome.com

    Taxi Hoi An Da Nang

  • Naik sleeper train dari Da Nang ke Hanoi, 16 jam perjalanan, harga sleeper 4-berth with AC total 2 adult + 1 kid (Kai belum dihitung tapi jadi cuma dapat 3 ranjang) VND 3.537.701 alias IDR 2.229.792. Bookingnya bisa di Baolao atau website resmi Kereta Api-nya. Naik ini biar anak-anak ngerasain, karena mereka udah pengen pas nonton vlog tentang sleeper train di Jepang. Yah, rasa sama lah ya Nak, walau harga beda banyak dan fasilitas mungkin beda tipis haha..
Vietnam Sleeper Train Da Nang HanoiSource: (c) SmellLikeHome.com

Vietnam Sleeper Train Da Nang Hanoi

  • Di kereta bisa beli makan, harganya VND 40.000 per porsi yang ternyata porsi kuli. Rasa hmmmm, mending bungkus aja kalo bisa bungkus sebelum naik kereta haha..

Berlabuh di Vietnam Utara

Jumat, 8 Juli 2022: Hanoi

  • Sampe Hanoi subuh jam 5an, langsung naik Grab ke Meraki Home. Baca review & harga Meraki Home di sini.
  • Istirahat dulu, mandi, goler-goler, sarapan mi instant.
  • Nemu bapao enak dekat sini, yaitu Bánh bao Bình Mỗ
  • Cari makan siang ke Hanoi Train Street, tapi sayang lagi gak ada jadwal kereta lewat.
Hanoi Train Street VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

Hanoi Train Street Vietnam

  • Explore Old Quarter or Hoan Kiem District, Book Street, Beer Street, Hoan Kiem Lake
Beer Street Hanoi VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

Beer Street Hanoi Vietnam

  • Must try in Hanoi: Coffee pinggir jalan + Bir pinggir jalan “Bia Hoi” — ini kami gak sempet cobain.
  • Tidur siang
  • Thang Long Water Puppet Theatre — ini bisa dimasukin ke itinerary kalo mau, sekitar VND 381.000 sekeluarga, di Klook. Tapi kami skip karena sudah nonton gratisan di alun-alun Saigon dekat hotel.
  • Weekend night market — no vehicles allowed, jadi cuma ada weekend ya.. Di sini bisa makan, shopping, kids activity ada cat patung, minum bir sampe mabok juga bisa haha..

Sabtu, 9 Juli 2022: Hanoi – Sapa

  • Beli bungkus Bapao deket BnB untuk bekal, karena kita akan naik bis ke Sapa.
  • Naik grab ke La Mensa Cafe, yaitu meeting point di mana kita akan naik bus.
  • Kami juga cari makan siang di sekitar La Mensa, karena banyak toko makan di sebelah-sebelahnya, karena di La Mensa gak ada makanan berat, cuma ada kue dan minuman.
  • Naik Sleeper Bus INTERBUSLINES (La Mensa Coffee). Address: 5 P. Trần Nguyên Hãn, Lý Thái Tổ, Hoàn Kiếm, Hà Nội. Bisa booking lewat Bookaway atau Klook. Harga INTERBUSLINES Hanoi-Sapa kurang lebih IDR 150.000,- per orang sekali jalan. Gak ada WC di bus, jadi akan ada 1 atau 2x stop di jalan untuk istirahat. Kalo ke WC di sana, bayar sekitar VND 3000 per orang. Siapkan obat anti mabok ya, Kai minum satu di sini hahahaaaa..
Sleeper Bus in Vietnam Hanoi Sapa Sa Pa INTERBUSLINESSource: (c) SmellLikeHome.com

Sleeper Bus in Vietnam Hanoi Sapa Sa Pa INTERBUSLINES

  • Sampai di Sapa, kami naik taxi ke penginapan. DI SAPA GAK ADA GRAB, GUYS! hahahaa, perih ketawa kami pas tau, jadi nawar taxi gelap deh :p
  • Di Sapa nginep di Mega View Homestay – Traveloka (no breakfast), harga untuk 3 malam family room IDR 951.480. Ini oke lho, host nya ramah banget. Meski tempatnya tangganya bikin kaget, tapi dibantuin sama dia untuk naikin atau turunin koper. Sekalian olahraga lah ya itung2 haha..
Anak-anak Makan Cup Noodles di Balkon Hotel SaPa VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

Anak-anak Makan Cup Noodles di Balkon Hotel SaPa Vietnam

  • Sewa motor lewat Host nya juga lebih murah, dapat harga VND 100.000 per hari. Bensin beli sendiri sekitar VND 50.000 per hari kalo full jalan.
  • Kalo mau sewa sendiri, kemarin dari risetku ada di 6 Hoang Lien, Sapa harganya VND 150.000 per hari, atau Thuê xe máy uy tín giá rẻ Sapa harganya VND 120.000 per hari.
  • Setiap Sabtu malam ada Sapa Love Market di alun-alun Sapa, di mana muda mudinya ngumpul cari jodoh dan bergaul haha.. Tapi kami gak sempat lihat karena sampenya sudah kemaleman.
SaPa City Center VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

SaPa City Center Vietnam

Minggu, 10 Juli 2022: Sapa

  • Hari ini, kami naik motor keliling Sapa. Itinerary panduan hanyalah tinggal panduan, jadinya spontan aja gak jelas. Ini beberapa referensi tempat: 
    Bản Ý Linh Hồ
    Giàng Tả Chải
    Tavan village
    Viet Home Restaurant Sapa
  • Sarapan di Quán Bún chả Nga Cảnh VND 100.000
  • Ke Sapa Market, beli jajan untuk bekal anak-anak saat jalan.
Thit Trau Gac Bep - dried buffalo meat in SaPa VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

Thit Trau Gac Bep – dried buffalo meat in SaPa Vietnam

Silver Waterfall SaPa VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

Silver Waterfall SaPa Vietnam

  • Notre Dame Cathedral, tapi gak sempat masuk atau ikut misa.
  • Paling suka ngabisin waktu di Sapa Lake. ITU CAKEPP BANGETT, GUYS, mulai nongkrong dari jam 3 atau 4 sore sampe matahari terbenam, aduh.. romantis banget, kayak di Eropa, seriusan.
    SaPa Lake VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

    SaPa Lake Vietnam

  • Kali ini kami gak pake tidur siang. Langsung  hajar sampe makan malem baru pulang homestay.
  • Makan malam di Little Sapa restaurant, VND 228.000

Senin, 11 Juli 2022: Sapa (Cat-cat Village)

  • Pho Ga alias Pho ayam di Phở Khuyên Sapa, ENAK! VND 90.000 untuk 3 porsi.
  • Cat Cat Village (self-guided trekking). Tiketnya lumayan ternyata, lebih mahal daripada harga yang kami baca di internet haha.. VND 230.000 untuk 2 dewasa dan 1 anak.
Cat Cat Village Sa Pa Sapa VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

Cat Cat Village Sa Pa Sapa Vietnam

  • Parkir motor di counter tiket Cat Cat Village VND 10.000
  • Desa iniiiii adalah desa wisata selfie haha.. Touristy banget menurut kami yah.. Agak kecewa sih, cuma lumayan lah untuk olahraga dan dapet spot yang gak ada di luar desa ini, cakep juga sih secara umum.. Karena kalo trekking beneran, anak-anak juga masih nanggung dan harganya cukup mahal, mending di Indonesia aja lah itu mah lihat sawah-sawah gitu haha..
  • Yang menarik di Cat Cat village di Muong Hoa valley adalah:
    Tien Sa Waterfall
    Free Folk Performance
    Hydroelectric station / Giant Water Mills
    Animal farm
  • Diana pergi massage, dan menyesal, karena salah baca nama tempat. -.-” Harusnya ke tetangganya, GAES! Kesel.. udah lah, mending massage mah di Bali aja, Cozy Spa Bali Sunset Road udah paling bener, aku gak bisa move on dari refleksi kaki 1.5 jam-nya. Maafkan intermezzo ini..
  • Minum Bir alias Bia. MANTEP GUYS! Seger banget. VND 40.000.
Bia Vietnam BeerSource: (c) SmellLikeHome.com

Bia Vietnam Beer

Selasa, 12 Juli 2022: Sapa – Hanoi

  • Sarapan di homestay, harga per orang VND 50.000, sudah ENAK LHO! Banyak pilihan, dan sudah termasuk minum. Menuanya ada pho ga, pancake, roti, kopi vietnam, dan lupa apa lagi hahaaa.. 
  • Trus kami dipanggilin taksi untuk ke tempat bus office Interbuslines yaitu di 436 Điện Biên Phủ, bayar VND 50.000 untuk taksi.
  • Makan siang di sekitar bus office sana, makanan rumahan enak banget, sayangnya gak ada di Google Map, bayar 210.000 untuk semua.
Food in Sa pa VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

Food in Sa pa Vietnam

  • Mampir Sapa Market untuk beli jajan dan buah, sebelum kangen lagi hahaha..

DI SAPA MARKET, KALIAN HARUS BELI BUAH KHAS SANA: SAPA PEACH, enak manis dan banyak airr, duh jadi pengen lagi. Kemarin dikasih harga VND 50.000,- per kg, kyy sih udah murah. Pas cek di Hanoi kyy sekitar VND 80-90.000 per kg.

  • Bus sampe Hanoi, naik Grab ke Airbnb di Quan Thanh Street.
  • Secara kebetulan, ketemu COM GA ALIAS NASI (GORENG) AYAM PALING ENAK di deket perempata Pho Tien. Maaf ya, udah cari gak ketemu di Google Map. Manualnya: Kalo Pho Tien di sebelah kanan jalan kita, jalan terus sampe perempatan, nyebrang lurus, nah, langsung di itu di pojokan itu warung / restorannya. Gak usah pesen lainnya, pesen nasi (goreng) ayam aja udah. Aku aja nyesel gak makan di sana lagi sebelum pulang :’) Total VND 175.000
  • Pas jalan pulang, mampir beli es kacang karena kayak enak. Biar aku inget aja ya ditulis hehe.. VND 25.000

Rabu, 13 Juli 2022: Hanoi

  • Eko naik Grab untuk sewa motor di Hanoi Motorbike Rental & Sales harga VND 150.000 per hari + bensin VND 50.000
  • Bhan Mi 25, biasa aja rasanya VND 89.000.
  • Pho Tien makan Pho Ga, VND 110.000. ENAK!
  • Beli oleh2 kopi Vietnam, sekitar VND 80.000 – 90.000 per 100 gram.
  • Italia Gelato, overrated. Enakan Massimo Bali HAHAHA. Maaf ya, emang tinggi standarnya huhuuu..
  • St. Joseph’s Cathedral Hanoi, cakep banget bernuansa neo-gothic gitu.. Jam buka: Senin-Sabtu jam 08.00-11.00, 14.00-20.00, biar bisa masuk dan doa di dalem 🙂
St. Joseph's Cathedral Hanoi VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

St. Joseph’s Cathedral Hanoi Vietnam

  • Pilihan tempat lain yang kami gak sempat pergi:
    Temple of Literature
    Imperial Citadel Of Thang Long
    Opt.Long Bien Bridge
    Opt.National Museum of Vietnamese History
    Opt.Hanoi Opera House
    Opt.Binh Minh Jazz Club
  • Cobain Xôi Yến dari rekomendasi salah satu follower, unik sih, boleh lah dicoba kalo sudah eneg makan mie dan roti di sini. Makanannya adalah ketan, campur topping daging dll gitu, bisa pilih topping. VND 156.000
Xôi Yến Hanoi VietnamSource: (c) SmellLikeHome.com

Xôi Yến Hanoi Vietnam

  • Di depan AirBnB kami, ada restoran Oc Te Te yang setiap malem rame banget, jadi penasaran dan cobain deh. Kami cobain best seller yang selalu ada di meja pelanggan tiap kali kami lewat hahahaha, yaitu snail telor asin VND 160.000 + 2 roti VND 15.000
  • Dan karena sudah malam terakhir, jadi kami pergi ke supermarket untuk beli barang-barang yang mau dibawa pulang hahahaaa..

Kamis, 14 Juli 2022: Hanoi – Denpasar

  • Check-out dan Grab ke Bandara
  • Makan di Bandara untuk habisin uang cash. I know, kedengaran sombong ya, tapi agak nyesel juga sih, harusnya beli aja di kota, gak usah sok karena emang mahal banget dan kurang enak HAHHAHAA..
  • Noi Bai International Airport – Ngurah Rai via VIETJET AIR: IDR 13.234.000 untuk kelas Deluxe di bawahnya VIP jadi sudah termasuk pilih seat, bagasi 20 kg per orang, kecuali makan. Gak dapet yang promo nol rupiah lagi hahaa..

Biaya Traveling ke Vietnam selama Dua Minggu

Sekeluarga = 2 dewasa + anak umur 3 tahun + anak umur 7 tahun.

Tanpa tiket pesawat, untuk biaya liburan dan itinerary Vietnam, kami hanya menghabiskan hampir 25 juta untuk 2 minggu, dengan standar yang, yah tidak mewah sih, tapi sudah nyaman sekali untuk keluarga kami. 

Biaya Vietnam Trip SmellLikeHomeSource: (c) SmellLikeHome.com

Peta Itinerary ke Vietnam selama Dua Minggu

Map provided by Wanderlog, a travel planner on iOS and Android

Itu semua catatan perjalanan yang dapat kami bagi. Semoga bermanfaat ya!

XO, Diana
TAGS
RELATED POSTS
6 Comments
  1. Ifanyong

    February 12, 2023

    Aaaakkkk informasinya sangat sangat amat membantu sekali. Karena rencana mau keliling vietnam pas bulan mei nanti.

  2. Diana Suciawati

    February 12, 2023

    Aaaaakk, makasih Kak.. Jd merasa gak sia2 nulis panjang2 haha.. Semoga bermanfaat ya, and have a nice trip! 🙂

  3. FREDDY

    April 25, 2023

    Makasih infonya.
    Saya coba mengikutinya.
    mohon info : kalau book sleeper busnya ?
    Terima kasih
    Salam,
    Freddy

  4. Tiara

    August 10, 2023

    halo Diana, salam dari Bandung.
    Im reading your blog about VT and found out it is amazing lengkap, thanks ya. My family and I plan to go there on December, hopefully the weather is not too hot. and we also love to travel to Bali often, hope to be able to meet you and family. My daughters would live to play with yours.

    About transportation in VT, can we rent a car instead of motorbike?
    then about travelling domestic, should taking sleeper bus or domestic flight be better in price and time ? Pls advise

    Regards,
    Tiara.

  5. Diana Suciawati

    August 11, 2023

    Hi Tiara, salam kenal. Glad that the blog can help, sama2 yah.. Kalo di Bali boleh kabar2in.. Follow IG kita aja @smelllikehome, ntar bisa DM dari sana ^.^

    Untuk rental mobil di Vietnam, so far tanya2 kmrn mereka minta SIM Vietnam, bukan SIM Internasional, jadinya kami gak bisa nyewa. Tapi kalo nemu yang nerima SIM internasional, please info ya, pasti berguna banget buat pembaca 🙂

    Trus untuk sleeper bus VS domestic flight, itu tergantung prioritasnya. Biasanya aku cek dulu harga keduanya, terus compare sama lama perjalanannya, worth-it gak. Kyy kalo jauh, mendingan pake domestic flight. Kalo deket, ada kemgknan jauh lbh murah pake train atau sleeper bus, karena mungkin buang waktu juga kalo harus check-in, drop baggage, dsb.

    Ky kmrn, satu2nya sleeper bus yang kami naik adalah dari Hanoi-Sapa PP, itu karena gak ada flight, jadi hanya ada train yang harganya lebih mahal dengan waktu tempuh yang kurang lebih, sama atau lebih lama. Jadi lebih worth it pake bus.

    Semoga menjawab ya 🙂 ^^

  6. Diana Suciawati

    August 11, 2023

    Hai Kak Freddy, utk booking sleeper train-nya bisa di Baolao atau website resmi Kereta Api-nya.

LEAVE A COMMENT

Eko, Diana & Ariella
Bali, Indonesia

Hi, we are a family of 4, who loves to spend our time together, and traveling is just one of the reasons. We share the best PLACE & TIPS in Indonesia with kids. We always believe that faith & love come first, and other things will follow. Join our adventure updates and discover the essence of family traveling with us!

Awards & Media

Best Indonesian Parenting Blog 2023 Smell Like Home Twinkl

Our Latest Spotify Podcast

(c) Smell Like Home, 2017-2024

Any unauthorized use, sharing, copy, editing, reproduction, or distribution without permission is strictly prohibited by law. Violation of any of these agreements will result in the law enforcement.